Peternak Sapi di Desa Suger Lor

TERNAK SAPI

Sapi merupakan salah satu hewan yang memiliki nilai jual tinggi dan merupakan salah satu potensi yang ada di desa Suger Lor tepatnya di dusun Gedangan. Pak Kuswono, salah satu peternak sapi sukses yang berasal dari Maesan-Bondowoso. Ia mengawali usahanya pada tahun 2007. Pada mulanya hanya memiliki beberapa sapi, namun berkat ketekunannya tersebut usahanya menjadi semakin besar. Hingga saat ini, Pak Kuswono telah memiliki 40 ekor sapi dengan berbagai macam jenis sapi seperti sapi limousin, sapi lokal, dan sapi simental. Rata-rata berat sapi yang dimiliki oleh Pak Kuswono bisa mencapai 1 ton. Untuk keperluan makan sapi, Pak Kuswono ini memerlukan sedikitnya sekitar 80-100 ikat rumput jagung, 10 karung ampas tahu dan 2 kwintal katul. Pak Kuswono ini memang sudah terkenal dengan sapi nya yang gemuk-gemuk dan bahkan untuk penjualan tidak hanya di wilayah Bondowoso tetapi sudah ke luar kota seperti Banyuwangi dan Jember. Sejak tahun 2013, Pak Kuswono kerap mengikuti lomba kereman sapi dan telah meraih juara 1 ataupun juara 2.