REVITALISASI KERAJINAN PECUT KHAS SUGER LOR

“PECUT”

Dusun pecut adalah dusun yang terletak di desa Suger Lor kabupaten Bondowoso. Nama Dusun pecut itu sendiri di ambil dari nama PECUT karena mayoritas masyarakatnya mengelola pembuatan Pecut dengan menggunakan bahan Rotan. Kerajinan pecut sendiri  sangat diminati oleh daerah-daerah lain sehingga banyak sekali pemesanan. Namun akhir-akhir ini kerajinan pecut jarang sekali dikelola karena sangat minimnya baha baku yang digunakan. Sehingga masyarakat sudah mulai jarang membuat kerajinan pecut dengan bahan rotan, karena bahan rotan  sulit sekali di dapat dan harganya cukup mahal. Sehingga timbul inovasi kerajinan pecut tanpa menggunakan bahan baku rotan dengan mengubah pecut menjadi kerajinan lainnya namun tetap menggunakan desain ciri khas kerajinan pecut, seperti souvenir bulpoin dan lain sebagainya. Dengan adanya inovasi ini selain mengatasi permasalahan bahan baku juga dapat meningkatkan nilai jual dari produk kerajinan tersebut. Kerajinan pecut ini memiliki ciri khas yang unik dan patut untuk dilestarikan di desa Suger Lor ini.